Госдума приняла 11 апреля поправки о новой цифровой системе воинского учета.
Согласно поправкам, граждане, подлежащие призыву на военную службу, получают повестки в письменном виде, заказными письмами и в электронном виде, также их могут вручить членам семьи или работодателю.
Электронные повестки считаются врученными после их размещения в личном кабинете гражданина на «Госуслугах».
Если у гражданина нет регистрации на «Госуслугах», то ему принесут обычную повестку или направят ее заказным письмом, сказал «Ведомостям» Картаполов. Гражданам, получившим повестки, в качестве временной меры запрещается выезд из России.
Неявка гражданина без уважительной причины по врученной повестке в течение 20 дней влечет запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого, приостановку сделок с недвижимостью, ограничение на управление транспортным средством и запрет на его регистрацию, отказ в выдаче кредитов и займов.
Решение об отмене этих мер принимается в течение суток после явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки.
Постановка на воинский учет может осуществляться без личной явки граждан в военкомат. Даже если гражданин не получил повестку заказным письмом или через «Госуслуги», повестка будет считаться врученной через неделю после размещения ее в реестре повесток.
Поправки носят общий характер, т. е. касаются всех военнообязанных, в том числе находящихся в запасе!!!МЮК “Yusufov Group”